L’Heijunka è una metodologia della Lean Production la cui traduzione è livellamento della produzione (in inglese Levelled Scheduling o Production Smoothing).
Tale metodologia permette di tradurre la richiesta produttiva di breve periodo, ad esempio mensile, in una produzione che segua un MIX MICRO ripetibile più volte nell’arco della giornata, al fine di migliorare la produzione in termini di:
- Flessibilità
- Stabilità
- Prevedibilità
Consideriamo una serie di produzioni successive di un singolo prodotto:
L’Heijunka permette di passare dalla situazione descritta nell’immagine precedente ad una produzione giornaliera sempre uguale fino al completamento dei singoli prodotti secondo la quantità richiesta:
Dove risulta chiaro che MIX MICRO = MIX MACRO
I vantaggi della metodologia Heijunka sono i seguenti:
- Flessibilità: si può consegnare ai clienti quota parte della produzione fin da subito, senza aspettare che finisca la produzione del codice precedente
- Stabilità: il mix è ripetitivo e quindi la produzione è stabile
- Prevedibilità: si può sapere in ogni momento della giornata a che punto si è della produzione inoltre, sia ha il controllo della schedulazione in funzione del MIX MICRO